Blog
Kork
Wir verschliessen den Grossteil unserer Weinflaschen mit Kork. Lesen Sie weiter und Sie werden staunen. Nicht nur Rebberge sondern auch Korkeichenwälder sind wahre Biodiversitäts-Hotspots!
Verwirrung
Um unsere Trauben vor Schäden durch gefrässige Insektenlarven zu schützen, verwirren wir die Männchen des Traubenwicklers mit Sexuallockstoff. So verlieren sie die Orientierung, finden keine Weibchen und zeugen keine Nachkommen.
Seltene Zwiebelpflanzen
In unseren Rebbergen wachsen seltene Zwiebelpflanzen. Es sind typische Rebbergpflanzen. Ökologisch sinnvolle Bewirtschaftungsmassnahmen wie die Begrünung der Rebberge bringen diese Pflanzen unter Druck. Wir fördern sie trotzdem.
Riesling-Sylvaner Keltergold
Die Herstellung dieses Süssweins ist arbeitsaufwendig und erfordert Geduld.
Abfüllen
Am Tag der Abfüllung muss alles passen. Die Weine müssen füllfertig sein. Das Glas wird am Vortag angeliefert. Die Korken sollten temperiert und die Abfüllanlage einwandfrei funktionstüchtig und sterilisiert sein. Damit alles klappt, sind wir an diesen Tagen zu fünft.
Nightlife im Rebberg
Reife Trauben erfreuen nicht nur das Herz des Winzers. Unser Rebberg bietet dank natürlicher Strukturen wie Hecken, Felsen, Ast- und Steinhaufen Lebensraum für eine Vielzahl von Mitbewohnern. Die meisten verschmähen süsse Trauben nicht. Wir versuchen, die Trauben so gut es geht zu schützen. Ganz ohne zu teilen kommen wir jedoch nie weg.
Riesling-Sylvaner / Müller-Thurgau
Riesling-Sylvaner oder Müller-Thurgau wurde 1882 vom Schweizer Rebforscher Hermann Müller gezüchtet. Er ist eine der erfolgreichsten Rebzüchtungen und war zwischenzeitlich die meistangebaute Rebsorte Deutschlands. In Schaffhausen verdrängte Riesling-Sylvaner ab den 1920er Jahren den oft sauren Elbling. Müller-Thurgau reift früh und ergibt milde, fruchtige Weine. In Stein am Rhein sind heute 15% der Rebfläche mit Müller-Thurgau bestockt.
Reben anbinden
Vor dem Austrieb werden die Fruchtruten am Bindedraht festgemacht. Weil die Rebe eine Kletterpflanze ist, stellen wir ihr ein Drahtgerüst zur Verfügung. Daran findet sie Halt.
Die Rebe will stets hoch hinaus, treibt an der Triebspitze am stärksten und unterdrückt die darunterliegenden Knospen. Daher binden wir die Fruchtrute gegen unten. Somit fördern wir einen gleichmässigen Austrieb.
Blauburgunder / Pinot noir
Blauburgunder oder Pinot noir ist eine sehr alte Rebsorte. In unserer Region gewinnt er dank der guten Qualität ab dem 19. Jahrhundert an Bedeutung. Um 1960 war über 90% der Schaffhauser Rebfläche mit Blauburgunder bestockt. Daher der Name Blauburgunderland. Heute ist die Sortenvielfalt grösser. Blauburgunder macht in Stein am Rhein noch 40% der Rebfläche aus.