Die Herstellung dieses Süssweins ist arbeitsaufwendig und erfordert Geduld.
Für Riesling-Sylvaner Keltergold ernten wir ausgewählte, kerngesunde und goldgelbe Trauben aus unseren Steillagen über Stein am Rhein sorgfältig in kleine Kistchen.
Die Kisten werden im Trocknungsraum gestapelt. Durch die Rillen zirkuliert Luft und entzieht den Trauben Feuchtigkeit. Die Trauben schrumpfen zu Rosinen. Der Saft wird zuckersüss und dickflüssig. So, wie beim Strohwein.
Der Saft ist so dickflüssig, dass wir die Trauben von Hand verarbeiten und auf jegliches Pumpen verzichten. Mit der Traubenmühle werden die Beeren gequetscht. So können sie besser gepresst werden.
Das Pressen der getrockneten Trauben ist ein langsamer und sanfter Vorgang. Die Beeren bleiben die ganze Nacht auf der Kelter. Je länger die Pressung dauert, desto süsser und goldener der Saft.
Der Wein gärt langsam im Eichenfass. Der hohe Zuckergehalt ist für die Hefe eine Herausforderung. Mit steigendem Alkoholgehalt werden die Bedingungen für die Hefe schwieriger. Manchmal bleibt die Gärung während des Winters stehen und setzt im Frühjahr wieder ein - bis sie ganz zum Erliegen kommt.
Nach 14 Monaten im Eichenfass ist der Wein bereit. Wir füllen ihn schonend, mittels Falldruck in die Flasche.